设为首页 | 加入收藏
法宝文库

您所在的位置: 首页 > 法宝文库 > 上座部佛教念诵集【玛欣德尊者】

书名:上座部佛教念诵集【玛欣德尊者】

作 者: 玛欣德尊者

更新时间: 2017-04-24 07:51:05

版 本:

点 击: 782次

文件格式:

文件大小: MB

简 介

             本书共分为十一品。第一品为〈在家戒〉(Gahaññha sãla),以缅甸的受戒传统为主,收录了在家人受持三皈依和五戒、八戒、十戒的具体仪规。因为通过受持三皈五戒,可使一名在家人正式成为佛陀的弟子。同时,在家信众在作布施、禅修、闻法等功德之前,传统上都会先受三皈五戒,令其戒行清净,从而使所作的功德更加殊胜。因此,将“在家戒”放在本书的第一部分,显示了行三皈依是进入佛陀教法之门,而持戒是一切善行功德的基础。

第二品是〈供佛〉(Buddha påjà),这是斯里兰卡传统通用的供佛方式。有许多斯里兰卡的寺院将“供佛”定为日常课诵,且在用餐之前先供佛。

第三品是〈礼赞佛陀〉(Buddha vandanà)。本品除了最后一篇《大礼敬》(Mahà namakkàra)在缅甸较为常见之外,其馀的偈颂则采用斯里兰卡的传统。当然,其中有许多偈颂在泰国的传统中也被普遍地念诵,如《胜利吉祥偈》(Jayamaïgala gàthà)、《胜者之垒》(Jinapa¤caraü)等。

第四品是〈早晚课诵〉(Aruõa-sàyaõha påjà),本品收录的是泰国法相应派(Dhammayuttika nikàya)的早晚课诵仪规。

第五品是护卫经念诵(Parittà bhàõana),依斯里兰卡传统,介绍最为常见的、一般作为祝福之用的护卫经念诵程序。这一部分以最常用的三种护卫经——《大吉祥经》《宝经》和《应作慈爱经》为中心,同时也把经常结合此三经一起念诵的《礼敬三宝》《胜利护卫》《大胜利吉祥偈》《无畏偈》和《随喜功德》等一并编排进去,从而组成一套完整的念诵仪规。

第六品是〈护卫经〉(Parittà)。本品收录了缅甸传统的十一篇护卫经。缅文版“护卫经”的特色是,在正文之前通常会加念若干首称颂本经功德的偈颂。同时,当知缅甸的巴利语拼写法及文法与斯里兰卡略有不同,但这些差异几乎不会影响到中译的意思。

第七品是〈大念处经〉(Mahàsatipaññhàna suttaü)。本经在上座部佛教传统中拥有极崇高的地位,是一篇很重要的禅修经典。佛陀在本经中教导了四念处——培育正念的四种住处——身念处、受念处、心念处和法念处。由于佛陀在本经中教导了以修习维巴沙那(vipassanà)为主直到证悟涅槃的21种禅修业处,所以,本经在上座部佛教国家和地区普遍地被传诵、教导和实践着。

第八品为〈转法轮经等〉(Dhammacakka- pavattanasuttàdi),收录了《转法轮经》《无我相经》《燃烧经》《慈爱功德经》《法集论母诵》等巴利三藏中的一些重要经典。

第九品为〈缘广释〉(Paccayaniddeso)录自《论藏》第七部《巴他那》(Paññhàna),是对二十四缘的解释,也是上座部佛教最深奥的教理。根据上座部传统,经常念诵二十四缘,能获得阻碍造作恶业的因缘、促成善业的因缘、诸天喜爱、最终断尽烦恼等诸多功德利益。

第十品〈省思文〉(Paccavekkhaõà),收录了《四资具省思文》《十法经》《箭经》、佛随念修习、慈心修习、不净修习等与持戒和禅修有关的省思文。

第十一品为〈诸偈颂等〉(Gàthàdi),收录了在许多上座部佛教寺院和僧团中经常被念诵或作为祝福文的偈颂。

法住微博
[e:loop={1,1,0,0}]

 

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备17011417